注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏生诗歌冷藏库

-4℃

 
 
 

日志

 
 

《戏言中国足球之我见》  

2007-08-17 23:46:51|  分类: 深度幻想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每次玩电子足球游戏的时候,我都会选择中国队,而且每次比赛最后都能拿个总冠军。所以看到目前中国的现状,有时候开玩笑说不如我来当中国队主教练。玩笑归玩笑,游戏归游戏,这当然不是一回事儿。可是作为一个中国人,我不得不为中国足球来是说上几句。

       中国足球已经到了非说不可的地步,中国足球也是到了也说也顶不上劲儿的地步。中国有世界上最多的人口,有享誉世界的中国武功,有震惊天下的兵法,然而,小小足球,却让中国人颜面扫地,屡战屡败,大国弱旅,真令人感叹“哀其不幸,怒其不憎”。

       问题之一首先我要说说中国足球心态问题。我觉得很大程度上是“功利足球”的思想在作祟。首先要热爱足球,要给足球足够宽松的温和的“土壤”。而我们现在球员在球场上不能集中思想踢球,教练也总是为业绩比分患得患失。放下功利包袱,专心比赛,享受比赛过程,才是正道。

       问题之二我觉得难道是足球这种运动不适合中国人运动方式?足球需要11个人团队在平地上面对面的对抗。如果是单打独斗或者球场不是平地而是有很多山丘等等地形障碍的或者是只考考玩技巧的能力的话,中国人绝不会输给别人。然而足球恰恰是这种广场角斗的方式存在,强者和弱者,分的很明显。中国足球,不能光注重技能等等那些常规问题,中国足球应该多一点智慧。用大脑去踢球吧!

       问题之三征召人才是关键。人才培养应该从娃娃抓起。偌大中国,能踢好球的千里马是常有的,然而伯乐不常有。征召球员的部门应该去看看召陵九骏,看看什么是千里马。这是根基问题。

       我认为强兵之路要三:从兵道之中寻找智慧。从武术之中寻找精神。从红军精神中寻找力量。

       有时候真想组一队特种兵的队伍或者少林铜人去打比赛,也许会赛出风格拼出精神。荣誉是人人想要的,但是最后总是为那些有思想有运气的强者摘取。

       真想把中国队送进少林关面壁三年,狭路相逢勇者胜,没有上层武功,没有这至高的境界,没有雄视天下舍我其谁的霸气,如何能胜?

       至于死地而后生,知耻而后勇,中国足球的明天也未必不会强大起来。

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017