注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏生诗歌冷藏库

-4℃

 
 
 

日志

 
 

《闲话平常功夫》  

2008-04-14 23:27:04|  分类: 风之子语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一谜语,打两个字。谜面是:道士腰中两点,和尚头下一巾。道是平常二字,令人费尽心思。谜底恰恰就是谜面上的“平常”二字。这“平常”二字,细细考较去,还真是耐人寻味。今天就来和各位闲话下修炼这“平常”的功夫。

“平常”,总应是极为普通,为人们所司空见惯、习以为常的意思吧!譬如空气和泥土,说起来人人都非常熟悉,譬如吃饭、睡觉,大致是没有人不知道的。可恰恰是在这些平常事物之中,蕴藏着非同寻常的道理。譬如吃吧,山珍海味、熊掌鱼翅,一般人看来这些是不平常的,而青菜萝卜小米饭,就是极为普通的平常之物,人们总是过多的重视前者,而往往忽视了后者。岂不知有“青菜萝卜保平安”一说也。又如音乐,宫商角徵羽古今中外华美乐章数不胜数,也许最令人难忘的却是童年祖母随意哼唱的一支普通的童谣。所以,“平常”之事物就如同空气般分布在我们周围,只是我们早已习惯了它们甚至忽略了它们的存在。

古人云:于寻常处见精神。多少年以来我们寻遍天上人间,最终却发现那些大真、大善、大美如同空气一般环绕在我们周围那一个个“平常”之中。我忽然顿悟“平常”二字的深意了。

修养平常之功,做平常之人,持平常心,拭亮双眼发现隐藏于“平常”背后的那一个个智慧的火花。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017