注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏生诗歌冷藏库

-4℃

 
 
 

日志

 
 

[慧眼禅心]点灯  

2008-09-26 22:08:04|  分类: 读书杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      一名僧人在庙中修行多年,始终无法悟道。于是他四处云游,寻求拜佛。不想,在一个漆黑的夜晚,他遇到一个盲人,让他豁然开悟。

       这晚,夜色一片漆黑,这名僧人一脚深一脚浅的走在路上,好几次被过来的行人撞到。他很苦恼。这时,他远远看到前面来了一个提灯笼的人。光影下,那人拖着的影子格外神秘。

有人告诉他,那人是个盲人。

        他感到很意外,心想:盲人本来就看不见,提着灯笼作什么?

       为了探询究竟。当那人过来时,僧人站住脚,向提灯笼者问:“我听路人说,施主是一位盲者,他们说的是真的吗?”

       挑灯者答:“是的,自从我一踏入这个世界,就一直双目混沌。”

       僧人问:“既然施主你什么也看不见,那么为何挑一盏灯笼呢?”

       盲者答:“现在是黑夜吗?我听说黑夜里没有灯光的映照,世界上的正常人也都我一样什么都看不见,所以我就点燃一盏灯笼。”

       僧人若有所悟:“原来您是为别人照明啊?”

       那盲人却说:“不,为我自己!”

     “为你自己?”僧人有楞了。

       盲人缓缓的说:“你是否因为夜色漆黑而被其它行人碰撞过?”

       僧人说:“是的,就在刚才,我还被两个行人不小心碰了一下。”

       盲人说:“是的,我以前没提灯笼前也被行人碰撞过,但是现在,这种事情再也没有发生。虽说我是盲人,什么也看不见,但是我挑了这盏灯笼,既为别人照亮了路,也让别人看到了我。这样,他们就不会因为看不见而碰撞我了。”

      僧人听了,大悟。他仰天长叹:“我天涯海角奔波着找佛,没想到佛就在我身边。原来佛性就像一盏灯,只要我点燃了它,即使我看不见佛,佛也会看得到我。”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017