注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏生诗歌冷藏库

-4℃

 
 
 

日志

 
 

【慧眼禅心】《员外的四个妻子》  

2008-09-28 17:52:59|  分类: 读书杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【慧眼禅心】《员外的四个妻子》

 

古时候有位老员外娶了四个妻子。

第四个妻子最得员外的疼爱,他不管去哪里都带着她。而她每天沐浴更衣、饮食起居,都要丈夫亲手照顾,她想吃什么,喜欢什么衣服,员外都肯买给她,对她百般呵护,非常宠爱。

第三个妻子是众多人追求的对象,员外可是很辛苦的花了好大的力气,才打败众人得到她。所以,员外每天都去关心她,常常在她身边甜言蜜语,又造了漂亮的房子给她住。

第二个妻子和员外可说最有话聊了,每当员外有什么心事或困扰,他总是来找第二位妻子为他分忧解闷、互相安慰,只要和他在一起就觉得很满足。

至于员外的第一个妻子,员外几乎忘了她似的,根本很少去看她。可是家中一切繁重的工作都由她处理,她身负各种责任、烦恼,却得不到员外的注意和重视。

一天,员外必须离开故乡,到遥远的地方去。他对第四个妻子说:“我现在有急事非离开不可。”第四个妻子回答:“我可不愿意跟你去。”员外惊异万分,不解的问:“我最疼爱你,对你言听计从,我们也从没有分开过,怎么现在不愿陪我一起去呢?”“不论你怎么说,我都不可能陪你去。”第四个妻子坚决的说。员外恨她的绝情,就把第三个妻子叫过来问她,第三个妻子道:“连你最心爱的第四个妻子都不情愿陪你去,我为什么要陪你去?”员外只好把第二个妻子叫过来:“你总愿意陪我去吧?”第二个妻子说:“嗯,你要离开,我也很难过,但我也只能陪你到城外,之后的路你就自己走吧!”员外也没想到第二个妻子也不愿陪她去,这才想到第一个妻子,就把她叫来问了同样的话。

第一个妻子回答:“不论你去哪里,不论苦乐或生死,我都不会离开你,无论多远我都陪你去。”

这时员外才知道,真正可以和他永不分离的只有第一个妻子。

其实,员外要到遥远的地方是指要离开人世。第四个妻子,是指人的身体。人对自己的身体倍加珍惜,为满足这个身体的物质欲望所做的一切,不亚于员外体贴第四个妻子的情形。第三个妻子是人间的财富。不论你多么辛苦追求来的财富、储存起来的财宝,生不带来死不带去。第二个妻子是亲朋好友,人活在世上,彼此关爱是应该的,但也永远不会陪伴在身边。第一个妻子则是人的心灵。它和我们形影相随,生死不离,它和我们关系如此密切,但我们也很容易忽略了它,反而全神贯注于物质和欲望。不关注自己的心灵,心不自由,心不快乐,我们就无法得到真正的快乐和自由。

                                                                                                                                    寂静的风之子

                                                                                                                   戊子年秋于姑苏太湖

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017