注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏生诗歌冷藏库

-4℃

 
 
 

日志

 
 

【慧眼禅心】《气从何来》  

2008-10-09 23:53:15|  分类: 读书杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有一位妇女脾气异常古怪,动不动就会因为一些芝麻小事生气,她也十分清楚自己脾气不好,但就是无法控制。

一天,她的朋友带她去见一位得道高僧,说或许高僧可以为她指点迷津,见面后,妇女十分恳切的向高僧诉说了自己的心事,渴望从高僧那里得到启示。

那高僧听后一言不发,把她带到一座禅房中,然后锁上房门,无声而去。

妇人十分不解:禅师什么也不说,却将自己关在这个又黑又冷的屋子里?心里想一想,越发气恼。可无论她怎么叫骂,禅师就是不理会她。妇人实在无法忍受了,便哀求禅师,但他还是无动于衷。

过了许久,房间里终于没有声音了,禅师在门外问:“还生气吗?”

“我自生自己的气,怎么会听信别人的话,到你这里来!”妇人答道。

禅师听完,说:“连自己都不肯原谅的人,怎么会原谅别人?”立即转身离去。

过一会儿高僧又来问妇人是否生气,妇人说道:“不生气了。”

禅师问她的缘由。“不管我生气与否,也只能被你关在这又黑又冷的屋子里啊。”妇人答道。

禅师听完,说:“如此更可怕。因为你压在一起的气一旦爆发出来,会比以前更加强烈。”说完转身离去。

过了一段时间,禅师又来问她,妇人说道:“我不生气了,因为你不值得我为你生气。”

禅师说道:“你还是没有从气的漩涡中摆脱出来啊!”

又过来很长时间,这次,妇人平心静气的主动问禅师“气”到底是什么?

高僧打开门,对妇人说:“气就是这只茶杯里的水。”说着,将手中的茶水慢慢的倒在地上。

 “气”就像那杯水,端在手里就是有形,放下了也就放下了。其实,心中不乏,心地透明,了无一物,气又从何而来?气由心生,心有欲则气生。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017