注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏生诗歌冷藏库

-4℃

 
 
 

日志

 
 

达于情,止于美(读觅雪常晴诗二首)  

2009-11-25 18:46:03|  分类: 风之诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

    ——读觅雪常晴诗歌 

                      ● /苏生

 

   

   为了说明优美,需要一种奇妙的才能。

                          ——玛丽安.穆尔

  

     美的事物是一个永恒的快乐,虚幻的快乐伴随巨大的自我,与我在一起。解释学的困惑,被感受的意     义。我们试图在进入一个未知的领域,那里是一个禁区,是“不敢轻易踏进的内陆湖”。阅读到底会起到   什么样的作用?如何避免任意的臆测,获取解答的暗示,从而进入作者世界?写作是一种微积分学。我在   读觅雪常晴的诗歌时,最直接的感受就是:字里行间透出女子诗歌特有的浪漫气息,一种女诗人的优雅情   怀,对时光,梦幻,色彩与光影有着极敏锐的触觉,文字间有着真挚饱满的感情,等等。下面试读其中两   首。

  

   《写诗,就写生活中最苦涩的部分》

    那是一条我不敢轻易踏进的内陆湖,水光接天
  小船摇来,湖泊的翅膀掠过水面
  记下这惊鸿的一瞥,选择一个纯洁的词
  月下独吟,看许多湿漉漉的诗句在水面上奔跑
  
  水波潋滟,清澈透明,如一粒精子
  浸入身体,孕育写诗的灵气
  从此,写诗,就写生活中最苦涩的部分
  让黑暗中胚芽,见到光明
  让光穿越尘埃,刺穿挥之不去的阴霾
  
  希望受孕的诗歌,能生出一轮明月
  让月光分娩出纯洁和芬芳
  让幸福和苦难,这一对孪生兄弟
  在轮回中相遇,体会另一种生存状态
  
  诗在流浪,诗人也在流浪
  从一滴血开始,到月亮被太阳点燃为止
  从时光的彼岸,酝酿一首接近现实的诗
  蘸满生活的泪滴,取出一些痛苦的声音
  刺痛黑夜
  用一只眼,把握诗歌的温度
  让另一只眼睛,关注外面的世界

     《写诗,就写生活中最苦涩的部分》是很能代表觅雪常晴诗观的一首诗。诗人试图表达一种诗歌创作的   体悟,在诗人的笔下, “内陆湖”有实指,也是隐喻,也可说是诗人心湖之写照,是地位于诗人客观世界   与精神世界的交界处,水光接天,果真是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。一首诗的受孕也许是个   偶然:“小船摇来,湖泊的翅膀掠过水面”,惊鸿一瞥,便珠胎暗结。这受孕的诗的灵胚,到顺利分娩     出“纯洁与芬芳”,生出“一轮圆满的明月”来,是要经过痛苦的历程。所以诗人说,写诗就从生活中最   苦涩的部分落笔,最苦痛最真的语言,最美。“从时光的彼岸,酝酿一首接近现实的诗/蘸满生活的泪滴,   取出一些痛苦的声音”。诗人带着诗歌流浪。诗与诗人的关系是:诗灵是客观存在的。“月下独吟,看许   多湿漉漉的诗句在水面上奔跑”。此句很形象生动。

  诗人坚信诗之纯洁芳华是如同“光穿越尘埃,刺穿挥之不去的阴霾”,在诗歌中,苦难和幸福交融在一     起,诗人的精神世界因诗歌的诞生而内心超脱升华。“用一只眼,把握诗歌的温度/让另一只眼睛,关注外   面的世界”,用诗眼观此大千世界,俯仰便处处皆诗。

    《回到我的土地》
   
  在梦的土地上,我是主人
  黄昏读出了我的渴望
  把心交送给广袤的大地
  回来时,乡村把我耕种
   
  在钢筋和水泥围住的城市
  我如尘土一样漂浮,夜里听见风雨在交谈

  一些关于土地的话题
   
  阳光成就天空的愿望
  那些土地里,在最初的黎明
  黄昏或者黑夜,留给我的始终只有神圣
  在土地上有我的足迹和诗歌
  有一颗无法平静的心

     在觅雪常晴诗歌中,梦想与诗有着千丝万缕的联系。这首《回到我的土地》中,起句便是:“在梦的土   地上,我是主人”。这一句突兀而沉重,只因现实中“在钢筋和水泥围住的城市/我如尘土一样漂浮”,无   法主宰自我,所以更突出“梦的土地”对我的重要性。有这么一块梦的土地,它是属于我的,我的精神家   园,我主宰,耕耘,我是主人。多好呀!解读我这份渴望的有“黄昏”,于是“把心交送给广袤的大地/回   来时,乡村把我耕种”,我便把心托付给广袤的大地,物我一境。这里诗人便把“乡村”拟人化,似乎是我   去把心种在大地上,回来后,“乡村”便为我耕种了。诗歌便自然的在我的梦想的土地上生长起来。(相   对于“钢筋和水泥围住的城市”而说。)在诗人的梦的土地上,“留给我的始终只有神圣/在土地上有我的   足迹和诗歌/有一颗无法平静的心”。生活即是诗,诗意的生活。在梦想的土壤,诗人的精神家园里,每一   天都有着收获,大地上布满耕耘的足印,到处生长着美丽的诗歌,在诗人真情的浇灌下,吐露着芬芳与纯   洁,诉说着苦与乐,一刻无法平静的心。

 

     20091125于北京

     (  因近来冗务繁多,匆草。不周之处,见谅,多批。)

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017