注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏生诗歌冷藏库

-4℃

 
 
 

日志

 
 

《般若波罗蜜多心经》(上中下卷全本)  

2009-09-29 11:58:55|  分类: 读书杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 《般若波罗蜜多心经》(上中下卷全本) - 寂静的风之子 - 文欣斋

《般若波罗蜜多心经》上中下卷全本。

 

上卷

 

观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。受想行识亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提,故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。


中卷

 

尔时如来在大雷音宫,遥闻菩萨演说上经,即舍涅槃相,腾身虚空来投菩萨所在。化一长老,杂大众中,手持优钵癯昙,视花微笑。菩萨说前妙经已,长老于大众中起,合掌白言:菩萨,佛何以得空五蕴?曰:以照故,以依般若波罗蜜多故,以深行观故,以自在观故,故得涅槃,得开一切微妙门,一切救苦难,一切真实不虚法,发阿耨多罗三藐三菩提心,布阿耨多罗三藐三菩提业,证阿耨多罗三藐三菩提果。如是如是,乃行深般若波罗蜜多时,乃真五蕴皆空时,不落我相、人相、众生相、寿者相。如是即现我相、人相、众生相、寿者相。实非我相、人相、众生相、寿者相。名曰诸法空相。如来能隐能现,无往无来,能以芥子包藏三千大千世界,能行止坐卧不异常人。隐则慧眼不能覩,现则肉眼不能以翳。无死无生,万劫圆明。我不得而名之,强名之曰“金刚”,尊其号曰“如来”。尔时长老复白:世有善男子、善女人,依何捨慧达岸无讹?菩萨曰:善哉!善哉!是有发大信咒、发大慧咒、发大戒力咒、发无上定力咒,一切邪魔脱离咒,一切吉神拥护灾难消亡福田利益咒,是咒如来口授,功德不可思议,乐依波若波罗密多者,虔持此咒。咒曰:南无佛,南无法,南无僧,怛者他,唵,迦啰伐哆,迦诃伐哆,啰迦伐哆,啰迦啰伐哆娑诃。


下卷

 

是时菩萨在大罗刹国紫金殿内演说多心经已,复告诸舍利曰:昔我作王子时,即对佛发愿:三千大千世界有一众生不闻正道,不发阿耨多罗三藐三菩提心者,誓不成佛。何以故?一切众生皆可得道,其心即佛。舍利子,汝发阿耨多罗三藐三菩提心,如何得发阿耨多罗三藐三菩提心?知发阿耨多罗三藐三菩提心,即非阿耨多罗三藐三菩提心。何以故?大德不德,大明不明,大勤若惰,大净若污。舍利子,我今授汝秘咒。名曰秘咒,即非秘咒。是亦密咒。能除一切苦,即非能除一切苦,是亦能除一切苦。能除一切难,即非能除一切难,是亦能除一切难。何以故?成法非法,法会于心,心融于法,法忘其法,法无其法,乃为大法。得度众生。舍利子,彼岸无岸,强名曰岸。岸无成岸,心止即岸。是故如来无定相,无住(往)亦无来。舍利子,汝知如来有慧剑否?无也。有戒刃否?无也。如来依般若波罗蜜多也。菩萨曰:否也。如来有慧剑,有戒刃也。如来无慧剑,无戒刃,不识般若,何以故?波若即波若,卫之则存,瞩之则明,存而明之,道假以成。于是乃说大圆满般若波罗蜜多咒。咒曰:唵,佛啰囒哰嗹喽,萨哆嘧啵耶,囒哰嗹喽,阑阑阑目尼耶,吻奈,喝喇阑盲,喝喇喝喇阑盲,唵,唵嘛呢叭弥哄,俞萨洼奇,俱哆答哄,肺义萨波,唵,委目尼咦,吒波吒波,悉律律,唵吐啰吐啰,摩诃吐啰,唵,唵,唵,摩诃般若波罗蜜多娑诃。

愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。


http://www.dizang.org/wj/jk/p90.htm《心经讲记》(净空法师)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017