注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏生诗歌冷藏库

-4℃

 
 
 

日志

 
 

《坚韧诗影挺立于岁月长河上》  

2009-10-15 10:49:04|  分类: 风之诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       ——试读若荷·影子的《侧影》(组诗)

                                          ●      文/苏生

 

认识诗人若荷·影子缘于潮流论坛一次诗会,很偶然却又是必然,我结识了这位我称之为“我命定的阿姐”。 相识更多还是缘于我们对诗歌的热爱。在诗歌创作上她给了我许多指导,她从生活中提炼艺术,把诗歌建立在生活厚土上,见解精微,让我获益匪浅。虽是素未谋面,阿姐待人真诚,令我感觉非常亲切。后来,阅读她的许多诗篇,我对若荷?影子的认识就逐渐丰富起来,清晰起来。我喜欢解读名字“若荷?影子”,花与影交融,意境多么美啊!是诗人精神自我写照吧!我曾说:“一半影子留给诗歌,另一半影子在世俗里忙碌着 。忙碌的时候内心接近上帝!忙碌的时候像个虔诚的教徒,忙碌的时候,姐姐就在一首诗里。”诗影时刻忙碌在诗意化的生活中。

《侧影》这一组在若荷?影子的诗歌里还不是最具代表性的,它象是诗人不经意间寥寥几笔,粗读起来并不算困难,可是深层挖掘,在谋篇布局、情景交融、时空的拓展与转换上,都能看到诗人表现高超掌控力。

 

这一组《侧影》是题图诗,黑白照片上一位绾着高髻,身着旗袍的女子,侧着身站立在小河边,背景是一片黑白色的江南风景。(图片见博客)这个题目吸引了我。波特菜尔的散文诗《窗户》说:“从一个开着的窗户外面看进去的人,决不如那看一个关着的窗户的见得事情多。再没有东西更深邃,更神秘,更丰富,更阴晦,更眩惑,胜于一支蜡烛所照的窗户了。”诗人的侧影就象那扇烛照的窗户,留给我们无尽的想象,具有了一种含蓄的美感。我们能够想见,诗人对着一幅肖像照片,沉吟良久,她看到了自己的侧影以及整个环境,(而在日常生活中,人们往往只能看见眼前,无法看到背影和身处的整个环境。)诗人审视自己的内心,寻找自己定位,她小心翼翼的捂住“心里的疼”。我们跟随着她的目光,跟随着她的思想和情感,一起移动。诗人的见闻觉知是在不同时空中跳跃转换的。(又可分为画中人角度与画外诗人角度),而物境、情境、意境融合一处。由此,我们便掀开一角,找到一条途径,透过文字的表层抵达诗人的内心。我觉得这一组诗像是一幅全息照片,定位不同时空点上诗人的内心写照。

 

《侧影》试读:从照片人物的侧影写起,起笔就是很决绝,把脸和身躯侧过去,诗句下暗藏忧伤的潜流。为什么要侧过去呢?这个问题留给我们同时也包括观看画像的诗人自己。这个问题在《挺立》里算是勉强给个答案,只要侧过身去,便能藏起所有疼”。这个答案是不能满足读者被高高吊起的胃口的。“只看见蒙胧的一个影,侧卧着心事”句间有个大大的空白,留给读者去想象。“你”是指看画的人,也包括看照片的诗人自己。与其说是诗人与他人在交谈,不若理解为诗人的自言自语,是一种对自我生活的审视时产生情感,此情可待成追忆,画中那人那时所思所感,恐怕也只有画中人知晓了。

 

《侧影》

 

把脸侧过去

把身躯侧过去

把你想要看清的脸

侧过去

 

就这么

你什么也没看清

只看见蒙胧的一个影

侧卧着心事

远眺

 

《黑白》试读:从照片色彩出发,诗人天生对色彩具有高度的敏感。“慌乱的人”应是指照片外的诗人,褪去所有色彩后的黑白照片令诗人情绪激动甚至慌乱起来。画里世界全部变样儿了,岁月老去的幻想,天空变白,其他的景物都变得灰黑而模糊,除了头发的颜色透着真实外,其他一切都变了样。因你的忧伤”耐人寻味。总的说来,这一切是因为诗人内心的忧伤而产生,与其说是黑白照片令诗人感到忧伤,不如说是因为诗人内心的忧伤而令整个世界失去色彩,暗淡无光。感情处理得细微而委婉。末节中的“你”指画中那人,也是指在被忧伤包围的现实中的诗人依然心怀美好向往。“高黑跟鞋”是有象征意味的,黑白照片里诗人想要冲出灰暗的背景,亲近高远而白的天空。曲折表达了诗人对诗意生活的向往。(“一双”形容“眼神”,还可以琢磨下,“谁的”是否妥帖些。浅见,姐姐见笑了。)

 

《黑白》

 

黑与白慌乱着一双眼神

它制造岁月老去的幻象

天空变得灰白

 

除了黑色的发丝

透露真实以外

其他都因你的忧伤

抹上灰黑的幻影

 

你用高跟黑鞋

垫高脚跟

亲近高远的白

 

《岸边》试读:极静中泛着微澜,动静相依,富有美感。观画诗人的眼光向下向外扩散,慢慢从侧影,天空,移动到整个背景中去。拟人化的河水,是活的,是可以和诗人交心的,使诗人感觉安全的老朋友,甚至默契到不需任何表情和姿势。景物和人物逐渐融合起来,河水给诗人以精神的慰藉。诗人的目光和心灵在脉脉河水对话中疗伤。(这江南的小桥流水,我相信天生就有这样的功能的!)河水和人物,静极之中有细微的动,画里画外,一动一静之间,摇曳的诗句令人心襟荡漾。美极!乌篷船的悠悠驶来,使河面产生波纹,这里诗人表现出给光影的高度敏感,她与河面没有看到自己的影子。实际上是有的,角度不同,由船影联想到自己的影子,他们被定格溶成一景”,因与河水合二为一了。我猜想是诗意的影子已飞走了,飞向高远的白。极静中的微澜,刻画出诗人的情绪。一切景语皆情语也。《岸边》象一首小提琴曲,诗人写作时保持了内心的平静,内心暂时寻找到一种平衡。

 

《岸边》

 

不需要任何表情

河水安静

不需要任何姿势

 

默默,他们被定格

溶成一景

象做一次安静的对话

她是河水的诗句

河水是她的视线

 

她立于岸边

竟不留倒影

直到一叶流浪的船停泊,

用另一种倒影读白

 

老屋斑驳,填充

身后的空白

她仍然不出声

默默

与河水对视

《远处》试读:目光随着镜头拉远,放大到江南,一幅水墨画里,比喻贴切,很美!目光放飞到远方,诗影也飞到远方。“跨”字传神,诗人是想象自己途径一幅画而跨进去,便让平面的照片立体起来,充满动感。诗人走过一段路途,来到这个竹器铺旁,字外想象空间很大,描写了一些实景,如竹器铺,小桥流水,都是江南小镇的典型景物特征。总体来说体现了那个生活环境的特质,去过苏州尤其是那些静谧的江南小镇的人会深刻感受到。竹器铺不知是否有特指,不得而知。“攥紧”很生动。从空间拓展宽度,下段从时间上延伸,耐心寻味,“徐志摩”我觉得是一个比喻,比如说唐伯虎再也没有回来,也是通的。或许是指远方那人,或是指青春,爱或活力等等,他是一个美好的意象,令诗人怀想。下面勾勒出一位典雅的女子,吟唱着江南诗歌,古典气息浓郁。拉回现实,琵琶弦上吴语呢喃,弹唱的也许是唐宋的诗词。短短的篇幅里极目视听,有画,有音乐,有诗歌,有小桥流水,有佳人,这是一幅中国文人心向往之的图卷。作者仿似轻描淡写般自然,不露痕迹。

《远处》

 

她途径一幅江南水墨画

便跨步走了进去

路过一间间老式房屋

路过竹器铺

攥紧小桥流水的一角

 

徐志摩再也没有回来

留下一个女子

日夜摸索着古人的老墙

吟唱江南的古诗词

 

琵琶里的侬语却来了

由远而近

《挺立》试读:是柔而坚韧的,醒着的灵魂,被孤独和疼包围着。挺立,是诗人自我的精神写照,如同一朵荷花承受风雨,挺立于岁月的水上。前几篇的悲伤或多或少的流露,尾篇题目高亢。诗人的思想在画里画外多角度转换,感觉时间是个间谍,是诗人身边的卧底,窃取内心深藏的情感。从而悲伤从心中滚了出来。诗人体现了特有的柔而坚韧,给了读着一个并不满意的答案:“只要侧过身去,便能藏起所有疼”。两个“这一刻”描写两个时空点的感受,融到一个点上,是疼,是心中的悲伤。不哭,不笑,不一定就是平静,底下有波澜。点题《侧影》,读着是感觉很疼,欲盖弥彰,藏之不住。真是“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。时空合二为一,提升了作品的高度和深度。

《挺立》

 

这一刻

时间变成间谍

用怀旧的色泽

泄露悲伤

 

这一刻

只需静静地站着

隐起所有灰色的心事

让一些痕在额头抹了又抹

只要侧过身去

便能藏起所有疼

 

站着,不哭,也不笑

在季节以内

在岁月以内

站成一个时光的侧影

 

2009/9/11初稿

 

 

这一组《侧影》组诗是统一而协调的,它就像那脉脉的河水,静静地,有忧伤,也有坚韧。醒着的灵魂,歌唱着。带给我们说之不尽的美感。尤其是对时空的描写,光影的刻画,情境的渲染,自然而耐人寻味。一幅肖像的照片,竟写出这么多好诗,难得难得!

我认为,读诗是无法读出诗之全部,连诗人自己也恐怕不能。不能全面了解诗人创作时的背景、心情等各种因素,更多的还是借助于想象了吧!我们只能尽量的深入些,再深入些。这正是诗歌魅力所在。我曾试图多从若荷?影子的诗歌里寻找某种统一的特质,参考其他诗人譬如鲁荒老师的《光影切割下的精神行走》一文中找寻对于诗人印象和基调。更多认同若荷的诗歌支撑起了作为一个诗人的独立的精神人格,它凸显于地域文化之上,向外的张望,向内的思索,使诗人的生命变得高贵而峭拔,她找到了安放心灵的方式。(鲁荒语)祝愿阿姐在诗歌艺术的道路上,挺立,长青!

我读的不只是文字,我要触碰你灵魂里的火与冰

你站立着,远眺

远方高而白的天空中,刚刚一定有鸿雁飞过

 

 

 

附:【题图诗】侧影(组五)

文/若荷·影子

 

《侧影》

 

把脸侧过去

把身躯侧过去

把你想要看清的脸

侧过去

 

就这么

你什么也没看清

只看见蒙胧的一个影

侧卧着心事

远眺

 

 

《黑白》

 

黑与白慌乱着一双眼神

它制造岁月老去的幻象

天空变得灰白

 

除了黑色的发丝

透露真实以外

其他都因你的忧伤

抹上灰黑的幻影

 

你用高跟黑鞋

垫高脚跟

亲近高远的白

 

 

《岸边》

 

不需要任何表情

河水安静

不需要任何姿势

 

默默,他们被定格

溶成一景

象做一次安静的对话

她是河水的诗句

河水是她的视线

 

她立于岸边

竟不留倒影

直到一叶流浪的船

停泊,用另一种倒影读白

 

老屋斑驳,填充

身后的空白

她仍然不出声

默默

与河水对视

 

 

《远处》

 

她途径一幅江南水墨画

便跨步走了进去

路过一间间老式房屋

路过竹器铺

攥紧小桥流水的一角

 

徐志摩再也没有回来

留下一个女子

日夜摸索着古人的老墙

吟唱江南的古诗词

 

琵琶里的侬语却来了

由远而近

 《挺立》

 

这一刻

时间变成间谍

用怀旧的色泽

泄露悲伤

 

这一刻

只需静静地站着

隐起所有灰色的心事

让一些痕在额头抹了又抹

只要侧过身去

便能藏起所有疼

 

站着,不哭,也不笑

在季节以内

在岁月以内

站成一个时光的侧影

 

2009/9/11初稿

 

 

 

2009年10月14日于北京文欣斋

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017