注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏生诗歌冷藏库

-4℃

 
 
 

日志

 
 

观《智取威虎山》有感  

2014-12-29 12:02:33|  分类: 西病区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——向英雄时代致敬

苏生



观《智取威虎山》有感 - 寂静的风之子(苏生) - 苏生诗歌冷藏库

 

 

这些年国产电影看得越来越少了,不因为别的,只因为惧怕那种期待之后所带来失落感。厌倦了毫无情感内涵的炫技式的打斗,落入俗窠的叙事抒情或者控制力不足带来的头重脚轻以及各种花哨噱头。

《智取威虎山》3D版给我带来了惊喜,令人印象深刻。翻拍经典是一件有风险的事,尤其这样一部在中国家喻户晓的红色经典,从《林海雪原》到红色样板戏,在中国几代人的心目中,杨子荣的英雄形象可谓盛矣。

影片从和平年代一个男孩开始,他从美国回来,一路上他回忆往事。在电话中他说回家去拿点“东西”。这样的安排是大有深意的, 片尾祖孙过新年的情景可谓神来之笔,结构既首尾呼应,又深化了影片主题。

从一场扣人心弦的战斗切入时代情境,把我们带回到那个年代,林海,雪原,凶恶的土匪,残酷险恶的自然环境。黑暗势力的强大,更凸显了少剑波小分队战士们的英雄情怀,每一个战士如同古代的大侠,身怀绝技,胆色过人,弹无虚发。尤其是夹皮沟那场战斗,三十战士对三百土匪,精心的战术布局,对员配合,场面的瞬息变化,细节的处理,赞。

        而对杨子荣这个英雄的刻画是去脸谱化的,他是一个有侠义情怀的英雄,一个有信念有担当的人。独闯虎穴,打虎上山,周旋险恶的漩涡之间,稍不留神即会粉身碎骨。阴险狡诈的座山雕,心怀鬼胎的“八大金刚”,时而狰狞内心疯狂的山寨夫人青莲等等…..好看煞。总之,这是一部徐克式英雄主题电影,制作精良,细节处理功力了得,演员们的精湛演技都可圈可点。奇,险,大智,大勇,观之令人荡气回肠。看完了影片,同时去网上搜了相关纪录片,并推荐给父母和朋友去看。年度最好看的电影,必成经典,票房预计在十亿以上。

        信念这“东西”,不能丢失了。时代,呼唤着英雄。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017