注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏生诗歌冷藏库

-4℃

 
 
 

日志

 
 

雪夜读儒林  

2015-02-05 12:42:53|  分类: 西病区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


细细密密的小雪,铺天盖地,琐碎又清新

今夜我不会告诉你我读了那一句好诗

一杯云雾蒸腾,喝茶。

儒林,或别的什么林子,都是个江湖



        吴敬梓是安徽人,某也是安徽人,若论起来我们隔得不远,实在是同乡。一上来就急于攀乡党,只因我对此老仰慕已久。只是以他的性情,怕也不大喜欢这样。

        吴敬梓这人是一座高山,横跨了康乾盛世。盛世中的吴敬梓,怕不也有过一副热心肠。后来大概是由于家道中落,经历了炎凉,心也就渐渐地冷了。老先生一生写了不少的诗,有一本《文木山房集》流传,今天读过的人不多了。而他秦淮河畔用20年写了一部小说,却是一部家喻户晓的经典,这就是《儒林外史》。他写这本书真是一番苦心经营,剖明心迹,“字字看来皆是血”。在那个时代,满腹经纶的吴敬梓是一个异数。一方面他憎恶官场丑恶,“嫉文士如仇”,另一方面他又挥金如土,没有丁点儿理财方面的意识,“田庐尽卖,乡里传为子弟戒”,一如文中的文坛领袖杜少卿,穷困潦倒是不可避免的。

       《儒林外史》明是写前朝故事,实是直指当朝时弊,反对吃人的科举制度,这在当时是有杀头风险的。这一份清醒和勇气,当真是振聋发聩。整部书五十五回(第五十六回封神部分忽略)如同一幅长长的风俗人物长卷,移步换景,精彩纷呈,“林子大了什么鸟都有”。

      《儒林外史》是有态度的。这就是人格上的“嵌崎磊落”。第一回与第五十五回首尾是正面的赞扬。中间部分则是贬多褒少。读这本书也必须要有态度。其实我在这本书里没有读到一首诗,作者本人是一位诗人,而《儒林外史》里也描写了许多诗人,如牛布衣、严致中、景兰江、匡人等,但是书里没有录入一首诗。这么做究竟是意欲何为?

       《儒林外史》第五十五回:话说万历二十三年那南京的名士都已渐渐销磨尽了。此时虞博士那一辈人也有老了的也有死了的也有四散去了的也有闭门不问世事的。花坛酒社都没有那些才俊之人:礼乐文章也不见那些贤人讲究。论出处不过得手的就是才能失意的就是愚拙;论豪侠不过有余的就会奢华不足的就见萧索。凭你有李、杜的文章颜、曾的品行却是也没有一个人来问你。所以那些大户人家冠、昏、丧、祭乡绅堂里坐着几个席头无非讲的是些升、迁、调、降的官场;就是那贫贱儒主又不过做的是些揣合逢迎的考校。那知市井中间又出了几个奇人。

       写字的季遐年,下棋的王太,画画的盖宽,弹琴的荆元。我瞪大眼睛,你,你,你——,我一眼就辨认出你们了。隔了这么多年,还是老样子一点儿也没变。我知道,你们都身怀绝技,却甘愿大隐小隐。世道不好,你们又不善门路,哪少得了旁人的鼻子眼睛的。所幸都是疏淡惯了,所以能安坐在自我的井中,倒也自在。吴老先生哪只是在旌扬你们啊,他也是想给后人指条路,千算万算,可惜他没算到有朝一日会有媒体和网络这样的东西。以他的性情,怕也不大喜欢。

        那一日,荆元在清凉山背后的菜园子里弹琴,琴声如幽泉滴响,点亮一园子青菜的香,高大的梧桐树上飞来了许多鸟。先生和我也都经过了那里,远远的立住听了半晌……

2015.01雪夜

寂静的风之子(苏生)推荐阅读:
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(154)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017