注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏生诗歌冷藏库

-4℃

 
 
 

日志

 
 

三爷传  

2015-03-11 14:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            文/苏生


从东乡到西乡,三爷有三门绝技:插秧。砌墙。码灶台。三爷就是三爷。不服都不行。一手秧活漂亮,又快又好。一弯腰可以干个一上午。横平竖直一条线。十里八村不服气的人多了去了,不服就比试比试,打擂台的最后都服气了。砌墙三爷那更是高手,一般东家会安排把最重要的东墙留给三爷。三爷砌的东墙,主家都不用验收。

“三爷的手艺那还用瞧嘛。绝对放心!”

三爷最拿手的绝活是码灶台。码灶可是门科学,怎么样走烟,怎么样不闷火、不费柴,这里面有大学问。在乡里码灶台可是一件天大的事,民以食为天,一家子忙里忙外还不是都得围着锅台转。所以,谁家起灶台都先要毕恭毕敬放挂鞭炮供灶神爷。

“快请三爷来,这活别人不成。”三爷来了,忙活一晌午,完活了。三爷砌的灶那叫一个漂亮啊!主家立刻吩咐安上大铁锅,烘锅造饭。摆上酒菜招待三爷。

三爷闲的时候,还有三样爱好:吹笛子,拉二胡,说鬼故事。三爷吹拉的都是些地方老戏曲子,《小寡妇上坟》之类的,调调哀伤又好听。但大伙儿更喜欢听他说鬼故事。夏夜,老太太坟那有风,许多人围着三爷,央求他给说说鬼故事。三爷被求不过了,着一个小鬼头去搬把椅子来,三爷往那儿一坐,就说上几段,话说十里八店,有名有姓,谁家谁人什么事什么事,什么鬼下障啊、黑煞神啊、吊死鬼啊、淹死鬼啊,一五一十说得那个活龙活现,说得大家是头皮发炸,脊背冰凉,只见原先那个包围圈越来越小,最后大家伙都凑到一块儿了,伸长脖子等着。过来老半天,也没个动静。三爷望了望天上黄黄的月亮,发话了,“说完啦,散了散了,去睡吧!”有道儿远的不敢走夜路的,小声嘀咕着说:“三爷,我还要去万村吶,南塘埂那儿黑魆魆的……”

“则么还要给送送!”众人都笑他。

三爷的这些事迹,我都是听父亲说的。那天早上,父亲说起往事,开心得像个孩子。三爷是我的爷爷,可惜老人家过世的早,他的这些本领我一样也没和他学上,以致这绝技现在没人会了。“再说这些现在也过时了,用不上啦。父亲说,三爷还有一点,瞧不得怂人,谁要怂了,他真打。

“这孩子,这么这么不长进!”抡起大巴掌来就是一下子。看情形父亲小时候没少挨揍。

“老头子是个老古董,一根筋。有次大队里放电影,全村的人都去了。我扛个板凳就要去,三爷偏不让。他说不让去,那就去不成了。于是三爷带着我腌盖菜。我竖起耳朵,仿佛电影的声音远远地飘过来,心里跟猫挠一样,万虫钻心。三爷有他的理论:有什么好看,都是假的。好人准赢,坏人全死。终于腌完菜了,我拎个板凳嗖地就飞出门去。到了地方,电影也散场了,人们陆续走了,字幕一排排放出来,放下板凳我坐那儿看一会,心里也美吶。”

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017