注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏生诗歌冷藏库

-4℃

 
 
 

日志

 
 

为何千年之后历史上关羽被封了神,而对司马懿的评价却是乱臣贼子  

2018-01-21 21:01:14|  分类: 尔东说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何千年之后历史上关羽被封了神,而对司马懿的评价却是乱臣贼子

关二爷的风采

三国时期英雄能人辈出,能臣武将,数不胜数。可为何千年之后,关羽虽有过投降曹操的经历,后来又大意丢失荆州,败走了麦城,却依然被历代朝廷褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名;而同是三国时期的司马懿,文治武功都是当世一流,却在历史上形象不佳,口碑极差。比如《世说新语》里有晋明掩面的记载,唐太宗李世民对司马懿的评价是:“及明帝将终,栋梁是属,受遗二主,佐命三朝,既承忍死之托,曾无殉生之报。天子在外,内起甲兵,陵土未乾,遽相诛戮,贞臣之体,宁若此乎!尽善之方,以斯为惑。夫征讨之策,岂东智而西愚?辅佐之心,何前忠而后乱?”(《晋书》)。这就是乱臣贼子啊!这样的评价是否有失公允?

为何千年之后历史上关羽被封了神,而对司马懿的评价却是乱臣贼子

司马懿的鹰视狼顾

如果用封建正统的观点上来看,这一切就都好理解了。根源就在于“忠义”。作为一个封建正统的臣子忠义是大节,“文死谏,武死战”,这是个大是大非的问题。每一个封建王朝的统治者当然都希望臣子能忠贞不二。越有本事的臣子,功劳越多,能耐越大,权力也越大,动不动就“门生故吏遍布朝野”,如果在“忠义”大节上有问题,说不定哪一天喝点小酒就给弄个“黄袍加身”什么的,又或者一高兴就给来个“宫廷政变”,又或者不知啥时候就跑到敌人的阵营里去也说不定。春秋战国时期,跳槽换BOSS的就很普遍,比较有名的苏秦、张仪、伍子胥这些人,换一个地方,咱照样干得风生水起。对于统治者来说这是一个十分可怕而又令人头疼的事。

为何千年之后历史上关羽被封了神,而对司马懿的评价却是乱臣贼子

忠义千秋

应该来说,关羽在忠义方面做得不错,自刘、关、张三人桃园结义之后,二爷一直追随刘备,胯下马掌中刀威震天下。后虽战败不得已暂时降曹,事先说好是“降汉不降曹”,后来得知刘备下落,便封金挂印,过五关斩六将寻故主去也。来去明白。后来守荆州,威震江东,水淹七军大败魏军之后,一度逼得曹操想迁都以避其锋,可谓是英雄无敌。后虽被奸人所趁,失了荆州,败走了麦城,有死而已。何等丈夫,何等磊落。每一个统治者大概做梦都渴望有二爷这样的英雄辅佐吧!封神成圣都是后话。说归说,历史上丢了荆州关羽是要负重大责任的,如果二爷不是那么傲气,小心一点守住荆州,则不会有后来刘备的夷陵之败,则诸葛亮在“隆中对”所谋划的战略意图就有可能实现:时机成熟,派一支军出荆州向宛洛,另一支大军出秦川,没准蜀汉就能复兴,三国的历史就改写了。

为何千年之后历史上关羽被封了神,而对司马懿的评价却是乱臣贼子

夜读春秋

下面来谈谈司马懿吧!仅就说司马懿能够在曹魏阵营中兢兢业业做了四代辅臣,这就是非常难的事情了。只因时局诡谲,魏帝多疑而好杀啊。(这一点上后来者五代时期的冯道和其比较相似)

应当说对于年轻时期司马懿的口碑比较一致:一个大好青年,胸怀远大抱负,天资聪颖,常有过人的谋略,能出奇制胜。当时赞扬他的人就非常多。一说多了后来就传到曹操的耳朵里。总的来说司马懿的运气是比较好的,第一他选择了曹丕的阵营,辅助曹丕顺利登上大位,运气好。第二,想杀他的人后来都死了,运气好。他也有政治理想,辅佐曹丕推行王道,寄希望以仁义治天下。他韬光养晦了许多年,以至于许多人笑话他是缩头乌龟。曹操在世时,他缩着,后来曹操死了;曹丕在世时,他缩着,后来曹丕死了;曹叡在世时,他依然缩着,后来曹叡36岁就死了,没天理啊!面对诸葛武侯的挑战时,他也缩了,后来诸葛亮就这么神奇的死了;再后来就是孤儿寡母小朝廷,一般这个时候,乱臣贼子就都跳出来了,曹叡居然指定司马懿和曹爽共同辅政。曹爽太过于愚蠢,他判断失误认为司马老儿命不久矣,却忘了司马懿发起威来有多么狠。放眼天下无有敌手。一转眼高平陵政变之后,曹爽被诛杀。司马懿这时是“一国军政,尽在我手”,于是大开杀戒。“问辅佐之心,何前忠而后乱?”答:——箭在弦上不得不发尔。

为何千年之后历史上关羽被封了神,而对司马懿的评价却是乱臣贼子

青年时代司马懿

唯忠疑之际,人臣最为难处。才高者必遭众忌,功高者最易震主。屈原自沉汨罗,岳飞因“精忠报国”而死;商鞅变法 终车裂而死;韩信助汉灭楚,终为刘邦诛杀。忠臣难做,能耐大的忠臣更是难上加难,能耐大又功高震主的忠臣简直是没有活路。

也许这一切都因为司马懿死得不够早。如果曹操当日看到司马懿鹰视狼顾之相一不高兴就杀之,可偏偏曹操是一个“重才不重德”的雄主,不屑去做这样的事;又或者被魏明帝赐酒鸩杀,历史上有许多能臣就是这么死的;再或者在上方谷一战中被诸葛亮一把火烧杀,或征辽东时被公孙度击杀等等。总之,司马懿如果早死一点,便如同后人说王莽的那样:“周公恐惧流言日,王莽谦恭下士时。假使当年身便死,一生真伪有谁知? ”

可历史就是历史,没有那么些“如果”。政治斗争就是你死我活,权力就如同《魔戒》中的那枚附有魔力之戒,守护它的人最后都将变得疯狂。若不从封建卫道者的角度看,没有人能否认司马懿的确是一个内心强大者、是一个大智之人。尔东更欣赏波叔在《大军师司马懿之虎啸龙吟》里刻画的那个集所有矛盾于一体的司马懿,从病榻上像鬼魂一般站起身来,一袭红衣,浑身散发着杀气,目光犀利得令人不寒而栗,他一字一顿地说:

“趁活着,把事做了。”

猛的拔出剑——

为何千年之后历史上关羽被封了神,而对司马懿的评价却是乱臣贼子

高平陵虎变

躬身入局

身后之事谁能知道呢!

刀一直在脖子上。

也许历史的真相比我们的想象更凶悍百倍

非常人可揣度。

(戏也戏说,尔东说话。关注请随意)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018